С. Б. Морозов | Содержание Заговор сегодня |
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА:
КАК ЭТО БУДЕТ
Кто обращался к истории Азии, может просмотреть «китайский вариант». Начался он с экономического вторжения т. н. «цивилизации» в 1840-х гг. и закончился через столетие — в 1950-х. Победа иностранцев в ранее закрытой стране, считавшей себя центром мира, подорвала центральную власть. Раскол этнического поля — сначала на север и юг, а после на множество независимых субъектов вплоть до введения районных денег, действия независимых армий под руководством генеральских клик. Во всех войнах участвовало ничтожное меньшинство людей — остальные на это смотрели со стороны. Формы организации принимали вид то религиозных движений — тайпины, то тайных обществ типа мафий — триады, то движения против иностранцев — ихэтуани. Это бесконечная череда гражданских войн, восстаний и интервенций. В 20-м веке — борьба за демократические реформы, политическое проникновение Запада, распад на отдельные самоуправляющиеся области, иностранные вторжения, маоизм, коммунизм и в результате традиционная нищета к сегодняшнему дню. Китайский вариант содержит одну из главных тенденций, наблюдаемых в России сегодня, а именно: активность меньшинства на фоне иностранной экспансии.
Второй источник информации — Латинская Америка, равно путем пройденным и настоящим состоянием свидетельствующая не в пользу «русского либерализма». Латиноамериканский вариант («Сальвадор») стал страшно-мистическим жупелом, где на развалинах экономики, среди дворцов и хижин свирепствуют эскадроны смерти и им подобная полумафиозная нечисть. Анализируя народные выступления хотя бы только последнего столетия, находим революции в странах с высокой плотностью, с большой местной концентрацией населения, и продолжительные гражданские войны на территориях с величинами обратными. Здесь аналогия — концентрация населения в России совпадает с подобной латиноамериканской величиной.
Две страны, особенно похожие на Россию — Мексика и с некоторой натяжкой — Аргентина. Массовое сознание везде одинаково — латиноамериканская величина. В обеих были тоталитарные режимы — ослабленные нации попадают под власть диктаторов — но только один раз. Во внутренние дела совались иностранцы, все кончилось 10-летними гражданскими войнами. Во главе революционных армий при этом стояли люди, вне революционных ситуаций именуемые разбойниками. А войны из суммы набегов на враждебные города и состояли. На гражданскую войну в России в 1918—20 гг. это будет похоже меньше, чем на Мексиканскую революцию 1910—17 гг. и период Советских районов в Китае в 1925—30 г. Гражданские войны и революции случаются после периодов тоталитаризма. Но они — не результат послаблений. Сначала тоталитаризм, израсходовав ресурсы наций, становится убыточным. А потом всплывают все загнанные вглубь, нерешенные, усугубившиеся проблемы.
Третий источник информации — сценарии везде в общих чертах одинаковы. Исторический опыт как России, так и других стран. За проигранной империалистической войной следует гражданская: Россия проиграла холодную войну. За системным кризисом следует кризис системы: из нынешнего состояния нет выхода в рамках сохранения корпораций — иначе он уже был бы реализован в корпоративных интересах. При распаде нации возникают группы, ведущие борьбу за центральную власть над территорией — нация представлена двумя фактически нескрещивающимися популяциями. При смене корпораций консорциями мирный исход почти невозможен. Резкая дифференциация общества на владельцев пространства и претендентов подходит к степени его деления на партии не по отвлеченным, а по наглядным принципам.
Когда пространства становится мало, киты выбрасываются на берег, грызуны лемминги идут топиться в реке, саранча летит умирать в пустыню, а люди начинают воевать.
Предыдущая глава |