С. Б. Морозов | Содержание Заговор сегодня |
КОРПОРАТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ
Когда интеллектуальный потенциал системы падает, когда она заражена потребительством сверх всяких пределов, когда не нужно захватывать пространство, а можно жить на доходы с захваченного, тогда на сцене истории появляются наемники. Их задача — стать буфером между корпорациями и консорциями, между владельцами пространства и сильными нации, жаждущими передела. Между римлянами и варварами, между метрополиями и колониями, между фабрикантами и рабочими и т. д. Иногда бывает наоборот, но крайне редко: у владельцев пространства денег больше. Иногда наемники выступают как сила межкорпоративных стычек — но таких много и не нужно.
Когда жизненное пространство сокращается, появляются консорции. Власть имущим это не нравится, и они инкорпорируют людей консорций в свои охранные структуры через либерализацию системы найма. Но много наемников — это тоже опасно: они становятся беднее во-первых и концентрация становится взрывоопасной во-вторых. В списках переворотов наемникам принадлежит немало страниц. Кроме того, наемникам нужно платить много, ибо недовольный наемник в силу своей осведомленности опаснее врага. А если пространство сокращается так, что выкидывает ранее принятых наемников пачками, получаются готовые к употреблению организованные банды.
В сословной (профкорпоративной) системе наемников по сути нет — только на работу особо грязную. В это время армия, охрана, полиция — профкорпорации, открывающие людям перспективы, а людям нравится благодарная работа. У профкорпоратистов своя мораль, чувство долга; они знают, за что воюют — за честь сословия и свою личную. Они берут в свои ряды достойных. Крестьянин становится вольным казаком и может дослужиться до атамана. Рабочий может пойти в милицию и стать героем. Опасность выявляет худшие и лучшие черты. Худшие люди не выдерживают и уходят.
Иное дело корпоратисты: зажравшиеся, наглые, самодовольные, денежные. Из чувства долга или из авантюризма таким служить не будут. Деньги — инструмент оперирования жизненным пространством. Больше платится наемникам — больше берется от народа, сокращается жизненное пространство, растут консорции, растет опасность, необходимо больше наемников. Сами корпоратисты часто потребляют меньше, чем наемные легионы — а дерутся наемники плохо за любые деньги, их надо опять больше — и так до бесконечности, венчающейся взрывом.
Переходный период от сословий к корпорациям возвел в степень число вариаций найма. В то время, когда дрались уже корпорации, профсистема была неисчерпаемым источником героев — не понимавших, что по сути своей они уже наемники. Потому и выходили казусы. Придя к власти, Горбачев решил сломать шею азиатским группировкам — Ленинградская система была уничтожена традиционным профкорпоративным способом — с помощью Комитета. Похоже, за азиатов никто не брался. Всплыли Гдлян и Иванов. Они бы не сделали и десятой части без полномочий сверху. Они исполняли заказ Ставрополя и Горбачева — потому многое сходило с рук.
Следующий крупный, серьезный наемник — Лукьянов. Почти друг Горбачева, человек, вытащенный им на свет. Кроме Горбачева за ним никто не стоял, у Лукьянова не было своей серьезной ниши. Из профкорпорации был забран, а вернуться назад — ее не стало. В защиту слова никто не сказал. Аналогично — Полозков — та же судьба. Эти стояли на защите профсистемы и Горбачева, тогда профсистемой поддерживаемого, от корпораций кланового толка — азиатских, уральских, сырьевых. Следующий наемник — Руцкой, тоже плохо все понимающим. Этот человек даже не понял, что он был нанятым представителем своего картеля в центральных органах власти. Он даже не понял, что прощение — плата за принадлежность корпосистеме. Его, как и Травкина, в свое время выживали в деревню — со спадом политической активности, и в нужный момент вытаскивали. Но потом — прощен и пожалован уделом. Все правильно, корпоратисту без имения никак нельзя, даже если он был наемником и плохо себя вел. А Травкин — не корпоратист, ему и без удела хорошо.
Корпоративная система — одна большая семья. Но кого-то все время то преследуют, то сажают, даже иногда убивают. Так обходятся с проворовавшимися наемниками, причем укравшими не у народа (это — пожалуйста, только делись), а у самой системы.
Наемники, за исключением вышеперечисленных, потерявших хозяев или с цепи сорвавшихся, своей игры не ведут. В стране национально-популистской, лидерской система найма может распространяться до самого верха — как и система хозяев-теневиков. Глядя на лидеров, вождей партий, министров, депутатов, стоит анализировать — а не наемники ли они, и чьи они наемники? Оппозиция выставляет заведомо непроходных кандидатов, не пользуясь возможностями раскрутки своих людей. Даже в Государственной думе проложается наемническая линия: фракция Явлинского «дружит» с Московским картелем, ЛДПР и КПРФ — с теми, кто делает интересные предложения с третьего раза, чей дом Газпром — известно, а название «аграрии» скорее не от обычных аграриев, а от банка «СБС-Агро» Смоленского. На местных выборах то же самое: в конце 1998 года в Петербурге боролись за губернаторское кресло Петербургский филиал ОНЭКСИМа во главе с Юрием Рыдником (он же бывший «Союзконтракт — окорочка летят») и местный промстойолигарх Владимир Коган; а СМИ почему-то решили, что конкурировали Владимир Яковлев и Анатолий Собчак.
Есть и корпорации на положении наемников — в основном в средствах информации. В таковые превратились большие, массовые, обладающие своей базой системы. Но эти свое положение осознали целиком и полностью — они получали дотации и выгодную рекламу. А куда еще деваться лишенным средств масс-медиа, кроме как искать хозяев? Кто не нашел — исчез, прогорел. Наемники-политики и руководители информационных корпораций входят в истеблишмент. Они много решают, но они все равно далеко не главные. В политику можно пробиться лишь по великому блату; обычно в отношении корпоратистов политики — друзья по работе и учебе, но в исключительных случаях родственники.
На счету Каддафи 14 млрд долларов, на счету Саддама — 8 млрд. Россия в 10 раз богаче Ливии и Ирака, вместе взятых. У корыта быть, да не нажраться — только русские корпоратисты способны на такой подвиг. Тем более когда кругом, как они сами заявляют, множество корыт с великим количеством свиней.
Российские политики физически не могут ни уследить, ни припрятать подобные суммы, ведь чтобы их оборачивать, нужны целые финансовые империи. Следовательно, они кого-то прикрывают, кто стоит за ними. А кому эти миллионеры могут доверить власть, кроме близких родственников и лучших школьных и институтских друзей? Наемники могут набираться и из членов и руководителей территориальных картелей (Строев, Руцкой). За многими полуоппозиционными политиками стоят регионы, и в то же время эти политики не ведут своей игры, а подыгрывают в чужих играх. Они выполняют свое дело, получают свои деньги, и отправляются отдыхать в родовые места, где все кругом — свои люди, выдвинувшие высокопоставленного наемника наверх.
Институт политического найма — один из самых сложных в системе. Есть корпорации и картели, состоящие из кланов и корпораций. И те, и другие имеют многоуровневые иерархии. И иерархии корпораций — о иерархии картелей говорить сложно, скорее всего ее не существует. И везде есть наемники.
Корпорация или союз корпораций могут взять в наемники как человека из низшей корпорации, так и из картеля. Такая необходимость может возникнуть из-за отсутствия в корпорации приличных лидеров или из-за наличия нескольких возможных лидеров от разных кланов. Из корпораций или низших этажей корпорации брать довольно сложно — могут начаться иерархические конфликты. Берется человек от картеля, территориториальный лидер, не претендующий на что-либо серьезное в центре. Сотрудничство взаимовыгодно: корпорация получает лидера, картель улучшает свое положение, наемник практически безопасен для корпорации и в случае провала корпорация не будет подставлена под удар. Он по сути — двойной лоббист: родной картель и нанявшая корпорация. Лоббирует всем по-немногу, но этого обычно достаточно.
С помощью наемников корпоративная система может как угодно вертеть массовым сознанием. Например, на важную должность ставится наемник. Творит он такое — кошмар. Народ и оппозиция начинают борьбу, власть ожесточенно сопротивляется, но напор велик: через 6-8 месяцев побеждают. Система заменяет наемника следующим стоящим в обойме, и новый проводит абсолютно ту же политику под другими лозунгами. И народу приятно — вроде бы скинули, и власти тоже — все идет по плану, все осталось на месте. А в народе начинается разочарование от политики. Если в корпоративном обществе к власти ставится человек без собственной серьезной корпорации — он наемник. Если к власти ставится наемник, значит корпосистема готовит очередную гадость.
Предыдущая глава |